Возделывание кукурузы: начало бизнеса |
Основные принципы работы с кукурузой — те же, что и при возделывании других культур: компетентность, добросовестность, трудолюбие, открытость к новациям, готовность к неожиданностям и стойкость в преодолении негативных факторов.
Осенью — при подготовке почвы под посадку — следует перекапать поле ручным или механизированным способом на глубину 0,3 м с удалением всех сорняков. Затем в землю вносится компост (1 ведро/2 м2), а иногда также и песок в той же дозе, и зола (1 л/1 м2). С наступлением весны — в предпосевной период — верхний слой земли следует взрыхлить граблями на глубину 3-5 см.
Сев лучше производить зернами гибридов, поскольку на них слабее отражаются погодные колебания. Их рост и созревание протекают гораздо быстрее, а урожаи бывают наилучшими.
Перед высадкой необходимо вымочить зерна в 1-процентном растворе марганца в течение 10-15 мин. Учитывая температурную восприимчивость кукурузы к холоду, их — как и рассаду — можно высаживать лишь в прогретую (не менее 10˚С) землю. Обычное время сева — середина мая. При посадке традиционным квадратно-гнездовым способом зерна помещают в углы земельных квадратов — через каждые 0,6 м. В регионах с поздним отогревом земли семена следует проращивать в помещениях, и только потом в виде рассады высаживать в открытую почву.
Возделывание кукурузы сопровождается постоянным поливом, прополкой и внесением минеральных добавок. На середину июля приходится созревание первых початков. Вареные молодые початки — лучший вариант для начала «кукурузного бизнеса».
Следует иметь в виду, что, хотя в течение первых месяцев роста кукуруза неплохо справляется с летним зноем даже в отсутствие регулярного полива, то при цветении — он должен быть постоянным. Именно это определит итоговый урожай.