Важность возделывания кукурузы определяется тем обстоятельством, что на сегодняшний день это — вторая по востребованности мировая зерновая
культура после пшеницы. Кукуруза насыщена ценными микроэлементами Fe, Mg, K, белками, жирами, углеводами, сахара́ми, витаминами A, B1, B3, B9, С. Она также
— силосная культура №1 в мире, а кукурузное зерно является прекрасным кормом и ценным компонентом в приготавливаемых комбикормах.
Наибольшие объемы кукурузы производятся в США, Китае, Бразилии, Мексике, Индонезии, Индии, Франции, Аргентине, ЮАР, России, Украине и др.
У этих однолетних высокорослых тепло- и солнцелюбивых однолетних травянистых растений, достигающих трех и более метров высоты, образуются початки с числом зерновок до тысячи штук. Всходы появляются через 10-12 суток после сева, и в течение 90-150 суток урожай созревает.
Различают 7 основных сортов кукурузы — крахмалистый, лопающийся, восковидный, пленчатый, сахарный кремнистый и зубовидный . В Российской Федерации наиболее популярными являются три последних, а крахмалистый и лопающийся — распространены в промышленном производстве США.
Кукуруза используется для получения муки, круп, хлопьев, сладких консервов, крахмала, спирта, декстринов, пива, глюкозы, сахара, патоки, сиропов, меда, масла, медицинских препаратов. Стебли, листья и початки подходят для производства бумаги, линолеума, вискозы, активированного угля, искусственной пробки, пластмасс и пр.
Для выращивания, уборки, переработки и хранения кукурузы используется широкий ассортимент технических средств и оборудования.
Подготовку почвы под посев производят плугами, культиваторами, волокушами-выравателями и выравнивателями-планировщиками грунта, щелевателями, лущильщиками, плоскорезами, машинами для внесения удобрений, универсальными комбинированными почвообрабатывающими агрегатами , совмещающими рыхление-выравнивание-прикатывание и, разумеется – тракторами.
Для сева также используются трактора в сочетании с разнообразными сеялками, а уход за растениями в процессе их созревания осуществляется разнообразными боронами, окучниками, опрыскивателями.
В уборочных работах применяются початко-, и силосоуборочные комбайны (прицепные и самоходные), зерновые и специализированные жатки.
Для обработки урожая требуютсястационарные молотилки, зерноочистительные агрегаты, очистители початков, кукурузные дробилки, измельчители зерна и сушильные комплексы.
Хранение силосованного зернофуража требует обустройства силосных ям, траншей, башен, бункеров и машин-трамбовщиков.
ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВИДЫ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ – ИМПОРТНОГО!) МОГУТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕНЫ «КОМПАНИЕЙ «НЬЮТЕХАГРО» В НЕОБХОДИМОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И СЕРТИФИКАТОВ, ГАРАНТИЙНОГО И СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.